Победители лотерей, психолог и экономист

Наука подтверждает, что победители лотереи остаются богатыми и счастливыми - timelottery

Жена и родители плакали: «Нам такие деньги не нужны»

Предприниматель Альберт Бегаркян из Колпино в 2011-м выиграл в лотерею 100 миллионов рублей, угадав шесть чисел из 45. Из съемного жилья вместе с женой и дочерями он переехал в роскошный дом в центре Петербурга, купил несколько квартир и начал новое дело — строил гостиницу в Тамани. Но денег все-таки не хватило — не выплатив вовремя налог на выигрыш, миллионер стал фигурантом уголовного дела.

Семья Бегаркян переехала в Россию в 2001 году. Жили тяжело. Альберт рассказал в эфире Первого канала, что работал без выходных и праздников. Жилье снимали, даже мебели толком не было. Дети спали валетом на кровати, а родители — на полу. Потом все наладилось: у предпринимателя появилось несколько павильонов, автосервис. Он занялся строительством.

— В 2011 году все обнулилось. Павильоны пришлось закрыть, стройка встала. Я не хотел начинать все заново. Думал, что буду пока таксовать… В России тогда впервые разыгрывали 100 миллионов рублей. С первого тиража начал покупать по одному-двум билетам — надеялся, что выиграю, — вспоминал Альберт Бегаркян в программе «Наедине со всеми».

Телепередачу с итогами выигрыша Альберт пропустил. Билет проверял в интернете. За удивлением и радостью последовало напряжение — билет неименной, дома дети. Вся страна знает, что выигрыш — в Колпино. Миллионеру предложили охрану, но он сам отвез билет в банковскую ячейку, а затем и в Москву. Жена его пришила к майке с внутренней стороны, ехал зайцем, чтобы никто не мог отследить его перемещений.

— Жена, родители, сестра плакали — не забирай приз. Нам такие деньги не нужны. Они боялись, — говорил Альберт.

В Москве сняли первого победителя в телепрограмме. Уже по пути домой телефон Альберта разрывался. Люди просили деньги в долг. Многим он не отказывал в помощи, потому что в свое время и сам в ней нуждался.

Альберт Бегаркян. Фото: 1tv.ru

— Много бизнес-планов предлагали. Но у меня стоял вопрос не заработать, а не потерять эти деньги. Купил всем, что надо было: отцу — машину, сестре квартиру потом еще отремонтировал… Покупал жилье, приобрел в Тамани участок земли, начал строить гостиницу… Надо было быстро избавиться от денег. Они угнетали.

Выигрыш в лотерею по российскому законодательству облагается налогом в 13%. До 1 января 2018 года его должен был выплачивать сам победитель (сейчас государственные лотереи берут это на себя). Альберт Бегаркян сразу отложил 13 миллионов, предназначенные государству — они хранились в банке.

— Мне сказали, что можно заработать проценты, а потом выплатить налог. Остальные деньги я тратил — участок, гостиница. В какой-то момент я много денег дал в долг, накопилось больше 12 миллионов. И надо было или стройку останавливать, или из налога брать. Мне ребята пообещали, что через месяц всё отдадут, поэтому я снял деньги со счета, — рассказал Альберт. — А потом услышал по телевизору, что возбуждено уголовное дело… Много пени заплатил, продал еще одну квартиру и расплатился.

На вопрос, ждет ли Альберт Бегаркян нового выигрыша, тот отвечает: «Не хочу больших денег. Дальше сам». Свой выигрыш он называет испытанием.

— Выиграть в лотерею – это очень большая удача. Большой плюс в жизни. Но я думаю, что человек именно в такие моменты может сорваться, стать алкоголиком или наркоманом — когда у него все есть или ничего нету. У меня появилось все. Трудно было удержаться, — рассуждает Альберт.

Случай 5

Итогом ставки размером в 180 рублей для омича Валерия стал выигрыш в 184 млн единиц той же валюты. Случай произошел в феврале 2014 года. При этом организаторы несколько дней не могли связаться с победителем — он был так шокирован известием, что три дня сидел у себя дома, ни с кем не общаясь. 48-летний строитель взял с журналистов обещание, что подробности о нем не должны быть раскрыты в прессе. Он только поделился своими планами — сумму счастливец хотел потратить на покупку дома на морском побережье в теплых краях.

К слову сказать, крупным российским выигрышам все же далеко до мировых. Рекорд — 365 млн долларов, выигранные жителем штата Небраска (США) в игре Powrball, проведенной в 2006 году.

Оцените статью