Примитив плюс

Итальянское вино primitivo ("примитиво"): описание, отзывы

Сорт винограда

Это довольно раннеспелый сорт. Первые сочные гроздья поспевают уже в начале августа и продолжают созревать до середины сентября. Вино Primitivo из этого винограда получается чрезвычайно насыщенным, с густым черным цветом и ароматом лесных ягод. Ценители вина находят в «Примитиво» вкус и аромат малины, гвоздики и вишни. Это настоящее сладкое крепленое вино, выполненное в необычном крестьянском стиле.

В составе ягод достаточно много сахара, количество которого иногда достигает тридцати процентов. Благодаря этому качеству, при добавлении дрожжей можно получить напиток крепостью в семнадцать градусов. Плоды некрупные и имеют темно-фиолетовый, почти черный оттенок. Из-за того, что у ягод короткие черешки, они достаточно плотно расположены на гроздьях.

Из недостатков этого сорта отмечают склонность к горошению. А также из-за высокой плотности прилегания перезревшие ягоды начинают гнить, в то время как одна четвертая часть грозди остается зеленой. Такое неравномерное вызревание чрезвычайно неудобно для сборщиков урожая и производителей.

География вина

Сорт винограда был обнаружен на границе с Хорватией. Как уже было сказано, он имеет связь с сортом Плавац. В Италии существует две области, которые в промышленных масштабах занимаются выращиванием Примитиво. Это Мандурия и провинция Бари. Начиная с 1970 года площадь посадок постепенно уменьшалась. Например, если в семидесятые годы было высажено более сорока семи тысяч гектаров, то уже в 2000-м площадь уменьшилась до восьми тысяч.

Примечательным является тот факт, что в начале девятнадцатого века итальянский сорт был представлен в Америке, но только под другим именем. Он настолько понравился жителям США, что тут же получил звание «национального американского винограда». Только путем кропотливых исследований было доказано, что американский сорт Зинфандель и есть тот самый итальянский Примитиво.

История происхождения

Сорт винограда Примитиво имеет связь с хорватским сортом Плавац Малый (Plavac Mali). Он был выведен в середине восемнадцатого века настоятелем монастыря Франческо Инделликати. Именно он и дал название винограду. В переводе с итальянского это слово означает «первый». На протяжении достаточно долгого времени виноматериалы из сорта Примитиво использовались только лишь для усиления цвета и вкуса других вин. Самостоятельной маркой вино из этого сорта стало сравнительно недавно.

Только благодаря современным технологиям удалось раскрыть настоящий вкус и аромат алкогольного напитка, приготовленного из этого сочного и ароматного винограда. На сегодняшний день выпускаются розовые, сладкие и красные вина Примитиво, известные во всем мире.

Химический состав ягод

Плоды этого сорта содержат огромное количество сахара, дубильных веществ и витаминов. Виноград замедляет процесс старения, помогает справиться с простудой и восстанавливает работоспособность при упадке сил. Кроме того, сок ягод препятствует образованию тромбов, благодаря чему снижается риск появления инсульта или инфаркта. Его также используют для профилактики запора. Ведь виноград способен запустить даже самый ленивый кишечник.

Сок спелых ягод отлично залечивает печень и защищает организм от инфекции. Таким свойством обладают прежде всего сорта темного винограда, к которым и относится Примитиво. Учеными была замечена следующая особенность: чем темнее виноград, тем больше антиоксидантов содержится в его составе.

Красное полусухое

В производстве вин чаще всего используется только один сорт винограда — Примитиво. Эти алкогольные напитки имеют аромат диких ягод, черной смородины, джема, вишни, мускатных орехов и какао. У них довольно свежее послевкусие с бархатистой и объемной структурой и приятными сладкими нотами.

Красное сухое вино Primonero Li Veli, помимо основного используемого сорта винограда Примитиво, также содержит сорт Негроамаро. В переводе «негроамаро» означает — «черный и горький». Он отлично дополняет сладкое «Примитиво» и придает ему необходимый баланс вкуса. Полусухое красное вино Primitivo Feudi di San Marzano разбавлено довольно известным сортом Мерло, широко используемым при приготовлении французских вин.

Словом, производители умело дополняют основу, состоящую из «Примитиво», другими сортами винограда и получают новые великолепные напитки.

Определение слова «Примитив» по БСЭ:

Примитив (от лат. primitivus — первый, самый ранний)в первоначальном смысле — памятник раннего периода эволюции искусства. Понятие «П.» возникло из характерного для эстетики и искусствознания 18-19 вв. противопоставления «младенческих» и «зрелых» ступеней развития искусства. при этом т. н. П. (особенно с 18 в.) могли привлекать целостностью и кажущейся простотой своего образного строя, т. е. чертами, наглядно выступающими при сравнении их с произведениями господствующих стилей. В современном искусствознании обозначение П. в целом утратило оценочный оттенок и обрело чисто номенклатурный смысл. Оно употребляется применительно к произведениям художников позднего средневековья (например, «итальянский П.»),к искусству народов, сохранивших черты первобытно-общинного строя (понятие «примитивное искусство» бытует, однако, лишь в зарубежной науке), к творчеству мастеров, не получивших систематического художественного образования, и представителей Примитивизма.Лит.: Previtali G., La fortuna dei primitivi dal Vasari ai neoclassici, Torino, 1964. Venturi L., iI gusto dei primitivi, Torino, 1972.

Вина Апулии

Этот довольно жаркий и засушливый регион с обеих сторон омывается морями. Своеобразный климат как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. С давних времен Апулия считалась виноградным раем. Здесь возделывали землю под виноградники еще во времена Римской империи. На сегодняшний день в Апулии производится более семидесяти процентов вина всей страны.

Пожалуй, «Примитиво» является самым известным и ключевым сортом. Вино Primitivo из Италии было первым, получившим категорию DC еще в далеком 1969 году. Для этого винограда в Апулии отведены земли, богатые глиной и известняком. Помимо Примитиво, в Апулии выращивают такие популярные сорта, как Негроамаро и Алеатико.

Каковы правила SuperEnalotto? Как играть в итальянской SuperEnalotto лотереи?

Легко играть в SuperEnalotto. Для того, чтобы играть в SuperEnalotto лотереи игрок должен выбрать номера 6 из 90, по каждому купону.

За дополнительную плату есть возможность выбрать один дополнительный номер из пула 90. Это дополнительное число называется «Суперзвезда».

Во время SuperEnalotto ничьей, первая машина случайным образом выбирает семь чисел из 90. (Шесть основных номеров плюс один дополнительный номер, называемый «Jolly».) Вторая машина используется для выбора «Суперстар» номер.

Номер «Jolly» выбран из первоначального пула 90. Номер «Jolly» используется для создания различных комбинаций вместе с шестью основными номерами. Эти дополнительные комбинации с номером «Jolly» используются, чтобы найти победителей для второго приза и победителей других более мелких призов.

Если номер «Суперзвезда» был выбран, это означает большие призы для вас. Если выбран «Суперзвезда» номер, это означает, что добавление дополнительных 2 миллионов евро на главный приз и умножения мелких выигрышей.

Существует возможность того, что «Суперзвезда» может быть таким же, как номер, который был выбран из первой машины, так как вторая машина используется, чтобы выбрать «Superstar». Если это произойдет, то это означает еще большее увеличение вторых призов, как следствие, даже более крупные выигрыши.

Для того, чтобы выиграть главный приз джекпота в итальянской SuperEnalotto, необходимо выбрать правильно все основные шесть чисел.

Если никто не выигрывает главный приз в SuperEnalotto, это означает, что он перемещается в следующем розыгрыше. Джек-пот продолжает расти, пока он не выиграл. Из-за максимального предела, SuperEnalotto джекпота может расти в течение многих месяцев. В результате, главные призы джек-пот в SuperEnalotto может достичь очень высоких уровней.

Оцените статью